Случай на Оке

Наталья Кадарова
Воскресный город спал, зачем стараться
В ночную мглу смотреться сквозь снега?
Уютней дома греться,  наслаждаться,
Витая в снах, а за окном пурга...

Про солнце все давно уже забыли,
На улицах сугробы как холмы...
Лишь рыбакам пора в дорогу, или
Тоска захватит их  в кольцо зимы.

Отец в четыре выпил чашку чая,
Для рыб - перловки с банкой мотыля.
И с буром, бодро в валенках шагая,
Покинул дом, ни свет и не заря.

Рыбачили, травили байки и меняли
За лункой лунку...холодно, темно.
Лещи с плотвой, хитрюги, корм съедали,
Наполнив брюхо падали на дно.

Устроившись на ящике железном,
Отец спокойно, терпеливо ждал.
Вот клев пошел, теперь не бесполезно,
На зависть всем, сюда он приезжал.

Сложив улов, взял термос и печенье,
Хотел согреться, но не удалось:
Лед треснул под ногами, а теченье
Пыталось утопить. И началось:

Отец кричит: «Ребята - помогите,
Держусь за кромку,больше не могу!
Подайте бур, я выплыву, ползите,
Чтоб не погибнуть», только ни гу-гу,

Ни слова не сказали, оба встали
И смотрят,как рыбак идет на дно,
Но батю видно очень плохо знали!
Как рыба плавать, он умел  давно.


Холодных вод изрядно нахлебавшись,
Он,  как лягушка, вынырнул на лед.
Побрел в автобус греться, только вот
Водитель печку выключил, урод,
Когда батяня задремал, уставший.

Не помнит он, как возвращался в город,
И чем лечил простуду, но людей,
Чьи души заковал трусливый холод,
Забыть не смог, сквозь призму серых дней…

28.09.11