Любитель- дилетант... - Картина В. Перова

Алла Рябинина
Где вершки, где корешки... с новизною не спеши...
Дилетант, где мысль и взгляды, рассуждения не сжаты,
Расползаются по древу в разговоре и без меры...
Тема может быть любая, но "корешков" её не зная,
Будет вить и заплетать, да оценки выдавать...
Хоть поэзия, хоть муза... Да какая тут обуза?!
Взял, да кистию мазнул и в художники шмыгнул...
Полотно преобразилось, не иначе, как приснилось
После сытного обеда... Кстати, не вкушали хлеба,
Всё же возраст и полнеть, не хотелось бы стареть...
"Ах, Кузьма Кузьмич! Талант! Нынешний ваш вариант
Воображенье поражает... Между нами: мясо в лавке дорожает...
И сюжет настолько моден, что для рамы старой годен.
Лишь понять хочу... В углу? Летний день иль рандеву?
Левым глазом лучше вижу... Ах, пройтись бы по Парижу!
Полотно достойно кисти, краски, видимо, не скисли,
Выразительно лежат... За шедевр бы нам деньжат!"
"Ты, душа, не понимаешь! Высший смысл на быт меняешь,
В нём полёт и вдохновенье, и художника рожденье...
Ты на фрак поставь заплату. Ох, устал и день к закату...
Пусть подсохнет до утра, а соседушка хитра,
На базар спешит к полудню, за костями к жирну студню;
Всё ж без мяса никуда... Все диеты- ерунда!
Ну, да ладно, бог с искусством, подавай огурчик с хрустом,
Да наливочки чуток, с требухою пирожок..."