Волшебность сна не объяснишь...

Валя Некрасова
Может, мне приснилось это лето?
Чудным был короткий сладкий сон:
Вдаль неслась зелёная карета
И играл старинный патефон...

Улыбались встречные бродяги,
Обгонял карету рыжий пёс;
Змея из папирусной бумаги
Ветер лёгким пёрышком унёс...

Клоуны вихрастые балдели,
Сыпали, как снегом, конфетти;
И взлетали к небесам качели,
И, казалось, счастье впереди.

*******

Мне опять приснилась эта улица,
Где гуляли, помнишь, мы с тобой...
Там дома от старости сутулятся,
Ивы виснут грустно над водой.

Почему молчали? Уж не помнится...
Над косой Петровской лился звон,
Благость щёдро рассыпала звонница,
Явь перетекала в дивный сон...

*******

Мы спим. И неведомый танец
Танцуют немые тела.
Зардеет на небе румянец,
Запросят участья дела -

С трудом мы из сна выплываем
В реальность. Какая она?
Ведь жизнь фантастичней бывает
Любого кошмарного сна.


*******

Мне снился дом с зелёной крышей;
На окнах - ставни на болтах.
И древний дуб под кроной пышной
Покоил небо на плечах.

А во дворе овчарка злая
Носилась, на цепи, кругом;
Весь день железом громыхая,
Живых не пропускала в дом...

А в доме, в затхлом полумраке,
Где паутин сплеталась нить,
Остановили стрелки в страхе -
Часы,  чтоб мёртвых не будить...

Мне снился дом с зелёной крышей...


*******

Волшебность сна не объяснишь...
Когда проснешься на заре,
И кажется, еще летишь,
Купаясь в лунном серебре.

И сна полет, очарованье
Незримо согревают день.
В душе покой и ликованье,
И на погоду злиться лень.