Нарцисс у ручья Караваджо

Улекса фон Лу
Нарцисс у ручья. "Как прекрасен тот, нижний,
зовет в глубину красотою воздушной!
Прекрасней, любимей девчонок и ближних,
мы с ним - близнецы и единые души!"

И трепет душевный высок от накала,
нешуточна страсть к своему отраженью,
и чахнет в отчаянье юноша славный,
жестоко мстит нимфа - души разложеньем.

На паззлы разложен - один был, стал "двое",
в воздушной стихии и зеркале водном,
никак не обнять себя - горем надломлен,
Нарцисс погибает, и сложены оды.

...И вырос цветок на брегах водоема,
слегка наклонен над водой, отраженье
стирает границы, в нем нет окоема -
в сиянье цветка миф безбрежных томлений.

Микеланджело Караваджо. "Нарцисс у ручья".