Нанэ цоха...

Лана Быкова
Краса, цыганка-чаровница
В степи былинкою росла.
Мила для всех, в душе - тигрица,
Однажды маком расцвела.

Вокруг неё ходил весь табор,
Сбегались из окрестных мест
Смотреть тот дивный «чудо–мрамор»,
На лучшую среди невест.

Не нужен был ей шум базарный,
Не согревал и хоровод.
Жила и знала / люд цыганский
задолго видит наперёд/:

Ждала и верила, примчится
С грозою, с ветром унесет!
На белоснежной кобылице,
Неседлой... Верхом украдёт!

Проскачет с ней до горизонта,
«Ромалы Як»* с душой зажжет…
И чарами Анакреонта
В безумство страсти поведет…

Как на роду - и не сложилось…
На полпути устал «жокел»*.
Быть неугодной - примирилась,
Но не свободной… - Он не смел!

Не смел срывать с цыганки юбки,
«Романы чай»* опустошать,
В порыве лишь, марая руки,
Без правды косы расплетать!

Ромалэ - род для всех пропащий.
Наверное, все оттого,
Что в мире видят много фальши
и
Сторонятся прочь...его…


*"Жокел" - не чистый душою человек,лжец;
*"Ромалы як" - цыганский костёр;
*"Романы чай"-молодая,красивая девушка.(разговорный цыганский)