Светлана Кузнецова. Я в озера черные, как деготь

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.
***

Я в озера черные, как деготь,
Камешками белыми бросала,
Опускала руки в них по локоть,
Опускала, а потом устала.

Мне была понятна и слышна
Вся тайга до самого Урала,
Я ей отзывалась допоздна,
Отзывалась, а потом устала.

Я лежу на золотистом мху
Где-то за Саянскими отрогами.
Я лежу одна, а наверху —
Звезды те, что я еще потрогаю.

1964

***

Третьи сутки бред, третьи сутки жар.
«Мама милая, потуши пожар!
Мама, снег горит!
Мама, снег горит!» —
«Что ты, доченька, это снегири.
Навестить тебя захотели,
На сугроб к окну прилетели».—
«Мама милая, подойди!
Мама, рядышком посиди!»
Мама сон у себя крадет.
Мама руку на лоб кладет.
Третьи сутки бред, третьи сутки жар.
Только мама может тушить пожар.

1964