Намедни

Александр Дворников
*  *  *

Намедни я прочел всего Шекспира,
И кое-что из мудрости впитал,
Но вспомнилось — не сотвори кумира,
Чтоб сам ты чьим-то идолом не стал.

И я представил: каменною бабой
Стою, как придорожный истукан...
Не лучше ли родиться баобабом,
Чтоб тень давать прохожим и скотам?

А также, чтоб оазисом и раем
И домом быть для птиц и ангелов,
И музыкою ветра быть и краем,
Где жизнь себе обходится без слов.

А слово мы оставим человеку,
Чего он с этим словом не творит...
И бьётся мысль от веку и до веку,
А человек всё говорит и говорит.