На закате

Юлия Басалаева
Вижу солнце на закате:
Так упрямо, но тускло оно;
Не желает сдаваться без драки,
Но опять проиграть суждено.
Не сдержать баррикадам лучистым
Бледнолицей луны напор.
Не покорно и не сдается,
Солнце кинет последний взор:
И поля, и луга пустые;
Чуть короче сегодня день;
И уже совсем незаметной
Стала голых деревьев тень.
Затихает кровавое небо,
Звезды уж на своих местах;
Но последний упрямый лучик,
Засияет в твоих глазах!
И быть может, тогда, с тоскою
Иль с улыбкою на устах
Вспомнишь ты, как одной порою
Чувства сковывали в объятиях.
Знаешь ты все ответы, знаешь!
На вопросы своей души.
Все проходит, ты понимаешь.
Но прошло ли ко мне? Скажи...