Этот город

Грунин
Джезказган! Я, наверно, вовек не устану
возвращаться к тебе с перегонов дорог.
Вот – на карте страны – посреди Казахстана
красной точкой горит огонёк-городок.

Этот город – во мне. Нет, родился не здесь я.
Я его, как руду, выдавал на гора.
Я его проклинал – и слагал о нём песни,
утверждая себя в зоне зла для добра.

Старики-каторжане язвили: «Салага!
Ты ещё не хлебал, что хлебнули здесь мы!»
Но мне было не слаще в снегах Усольлага,
где тянули мы срок от зимы до зимы.

Нас осталось так мало, кто в поле не воин,
– тех, кто строил в неволе посёлок Кенгир.
Я уже сорок лет не хожу под конвоем.
Я всё реже бываю у давних могил.

Моя молодость, где ты? Во сне покажись мне!
Я восьмой свой десяток давно разменял.
В этой серой степи я оставил полжизни,
но иного пристанища нет у меня.

Джезказган – он во мне. И строителем – я в нём.
Здесь я стыл на снегу – и вставал, весь в огне.
Каждым взмахом кирки, каждым днём, каждым камнем,
каждым другом тех лет этот город во мне.

1959-1995


Въездной знак в город выполнен по проекту Юрия Грунина. Букву "Д" потом убрали, ее место осталось пустым.
Фото Алмаза Тлеулиева, взято из Википедии.