Черепаха

Грунин
Через путы, через пытки, через пахоту,
где белели из-под плуга черепа,
– моё сердце, продвигалось черепахой ты.
Сердце – к солнцу, черепахой, через пар.

Слышу я твои удары учащенные.
За тобой кругом следят, тебя браня.
Только снизу ты совсем незащищённое,
а извне всегда крепка твоя броня.

Не окончился бы путь твой чёрной плахою,
не застыла бы в пути твоя душа!
Через горы, через годы – черепахою:
хладнокровно, неуклонно, не спеша.

1977