Кольчём

Валентина Коркина
          Памяти Владислава Зубца


Всё бы сидеть, задумавшись
       вроде бы ни о чём,
Да представлять загадочный
       смутный глухой Кольчём.
То ли Край Света сказочный,
       дальней земли конец;
То ли в руках отшельника
       святочный леденец –
Льдинка обыкновенная,
       сколок речного льда,
Где на боку, как в зеркале,
       ночью гостит звезда…
Странное свойство памяти:
       видеть шаманский дом,
Лиственницу тотемную
       с вырезанным дуплом,
Блики, мерцанья, всполохи
       света
                на всей земле –
Снеге, былинке, кустике,
       птичьем крутом крыле…
Звуки волшебной музыки,
       магия ворожбы,
Жизни моей слияние
       с тканью другой судьбы.
Кончится ль путешествие
       в мир без границ – Кольчём?
…Сладко сидеть, задумавшись
       вроде бы ни о чём.

 

*Кольчём - село в Ульчском районе Хабаровского края.