Рея из поэмы Эллада

Татьяна Ульянина-Васта
Что же сильнее в мире богов:
Власть обладания миром
Или Любовный сосуд святого
К детям своим  эликсира?
Чем не пожертвует бог никогда?
Обожествленьем, культом, величием
Собственной стати – высокомерно звезда
Смотрит на смену идущих ему, и ничем
Не утолить вожделенья выжить соперника,
Что небо единожды дарит.
Урана так Кронос серпом охальника
Силы и славы лишит – потери
Отца взалкает его жажда  власти,
Но небо накажет строптивца,
И к собственным детям лишь пасти
Раскрыто бездонное жерло отца.
Убитая горем скорбящая Рея, чьи дети
Лишь дань алтарю, твой дух распалится –
Пожелает спасти от жребия смерти
Хотя б одного из детей. Вот Рок постучится
В закрытую дверь – отроет пещеру,
Даст легкие роды, куреты
В защиту младенца восславят Кибелу,
И стражами станут. Громовые раскаты
От звона щитов перекроют невинные крики
Малютки: спасен же божественный  Зевс.
А Кронос проглотит лишь камень с руки
Жены, пожелавшей сберечь в разрез
Желанию мужа его мальчугана.
Суровый, неласковый мир  усыновит
Оттогтое  чадо. Настигнет по новой  измена
Отца. И Мать всех бессметных, как щит,
Кроноса младшего сына  закляла дыханье.
Реет корабль по безбрежному морю.
Реи несут паруса мирозданья.
Жизнь утверждая Реи любовью.