Соль да горчица

Григорий Тачков
Друзья мои, я часто думал, право,
Как Русь гнушалась зла и ворожбы?
Ответ простой: духовною приправой
Варились беды с кашею судьбы…

Слеза России– вовсе не от лука,
Россия знала подлинную боль;
Но обратить сумела в мудрость муку,
В бытийном хлебе мудрость эта – соль…

Не снилась горечь русская полыни,
Но вызывает приторности лед
Хворь на душе, что родственна ангине –
Ее горчичник горестный спасет!

Вот так живем мы солью да горчицей,
Звездой взойдя над пресностью веков;
И для меня Россия лишь – царица
Среди кисельных  райских берегов.
26.09.11