Марине Цветаевой. Из книги - Без Словаря

Татьяна Костандогло
 
СТИХИ ИЗ КНИГИ "БЕЗ СЛОВАРЯ"
ПОСВЯЩАЮТСЯ МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ




***
                "Век мой - враг мой, век мой - ад"
                Марина Цветаева
         
1.
"Деньги-товар-деньги"   
Или..."Господи, верую!"
День-то какой пегий...
Дай мне во всём меру, ю...
Юлиан, юденичи...
Деньги без счёта - сор!
Мне б в монастырь девичий,
Был бы душе простор.
А миллион - нищему,
Нищему - звон монет!
Что же мы тут ищем, у...
Уходя во рассвет?!
Тьмою себя кутая:
Деньги-товар-чек...
Пегая жизнь, дутая -
Я не в тебя, век.

2.
Долго била крыльями,
Трепеща от страха -
Не земными милями
Ты летала, птаха!
Не земными милями,
Не с людскою верой!
Не вчера ли вы и мы
Жили за портьерой?
А сегодня сдвинуты
Чашею Грааля,
В память опрокинуты
Толкованья Даля.
Завтра хлопать крыльями
Новыми - от счастья!
Вы - меня... накрыли бы...
Не сумела пасть я.

1 июля 1985

***

                "Голос правды небесной
                Против правды земной"
                Марина Цветаева

Люди - звери.
Носители не душ - тел.

- "Значит, бог в мои двери,
Раз дом сгорел!"

Они... вошли. Не было сил.
- Он муж Ваш?
Вежливый - спросил.

- Мой.
- Расстрелян.
- Вами?

(Голос - чужой.
Губы зашелестели:
Бедный... Бедный мой...)

"Загород, пригород - 
Дням конец"...

В морду ирода
Вопль: - л ж е ц!!!

Грубый, следом:
- Бумагу - на.
Пиши в рифму. И - смех.

- В рифму об... этом? Грех.

"В слезах.
Лебеда - на вкус."

Догадка: вами - и... Иисус?!

- Нами!!!

Разгадка... веков - груз:

" - А завтра,
Когда проснусь?"

31 июля 1985


 ПОТОМСТВЕННЫМ ПАЛАЧАМ


                "Как правая и левая рука -
                Твоя душа моей душе близка"
                Марина Цветаева

И мёртвую я не отдам
На поруганье.
В наследство Миру, а не вам
Слезы стенанье

Одной всего лишь,
Но - святой. Светлее
Слёз не бывает. 
Быдло, вой! Рычи смелее!

Что приумолкло ты?! 
Рычи! Рычи получше!
Потомственные па-ла-чи, 
Убийцы уз-че...

Страна, где скинут красный флаг, 
( Не в землю семя... )
Обнимет дочь. Дадут аншлаг.
Порукой - время.

10 июня 1985

Вся книга "Без Словаря": http://www.stihi.ru/2013/11/24/11677

Книга "Пятый возДух. Версия убийства Марины Цветаевой: http://www.stihi.ru/2010/05/30/4862