Пост

Анатолий Викулин
 

Опрокинутый сонет от Матфея (Глава 9)



- Вот мы постимся и недоедаем,
Твои ж друзья постов не соблюдают.

- Сыны чертога брачного не могут
Печалиться, когда при них жених.
Когда отнимется жених у них,
Тогда вот и они поститься смогут.

Ведь старую одежду не латают
Кусками совершенно новой ткани.
Заплата сядет и одежду стянет.
Тогда дыра получится большая.

И мехи старые чтоб не порвались,
В них новое вино не наливают.
Оно ведь бродит, пузыри пускает.
И мЕхам, и вину наступит алес.

      ***

   14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?

     15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.

     16 И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.

     17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.

      ***

14 Тогда пришли к Нему ученики
Крестителя святого Иоанна
И говорят, вот мы и фарисеи
Постимся много, а твои друзья
Постов из принципа не соблюдают.

15 На это Иисус сказал им так:
Сыны чертога брачного не могут
Печалиться, пока при них жених.
Когда отнимется жених у них,
Тогда вот и они начнут поститься.

16 Ведь старую одежду не латают
Кусками совершенно новой ткани.
Заплата сядет и одежду стянет,
И дырка станет больше, чем была.

17 Чтоб не порвались старые меха,
В них новое вино не наливают.

      ***

Сонетный ключ ты поместил вначале,
о постниках в раздумьях и печали.
Сонет наоборот? Совсем неплохо.
Но нет ли в слове "алес" тут подвоха?
Евангельские истины - просты.
Их образ уловил неплохо ты!

Людмила Резникова 2

      ***