Другая сторона города

Марк Штернен
В обратную сторону стрелки свой начали бег,
Стирая границы миров, век меняя на век.
Усталость гранитной плитой придавила мой шаг.
И скука в глазах. И отныне мне зеркало враг.
В пустых переулках шаги вряд ли кто-нибудь ждет.
Меня здесь не знает никто и никто не найдет.
По серой стене зыбкой тенью мелькну - только миг.
Но следом за этим раздастся предсмертный ваш крик.
Сударыня, зря, вы почти перешли за рубеж.
Отриньте же страх, отрешитесь от тщетных надежд.
Вы в танце минутном со мной на единой волне.
Увы, вам достанется смерть, ну а жизнь - только мне.
И вновь по чужим городам улиц мне лабиринт
Служить станет сценой и я положусь на инстинкт.
Сыграю вам смерть и без фальши, прошу, на заказ.
Вы станете прошлым, а я - воплощенный экстаз.
И снова с усмешкой по стертым камням мостовых
Пройду я неспешно так близко от мира живых.
Да, я для всех вас лишь легенда. Да, пусть будет так.
И вам - солнца свет. Мне же горькая память и мрак.
Пусть стрелки предательски бег не замедлят вовек,
Коль больше не с вами я, коль уж я не человек.
Вы ждите и бойтесь, прочтя о смертях в тьме ночной.
Я рядом. Всегда. Оглянитесь - за вашей спиной...
24.09.2011