Колокольчик, словно кусочек летнего неба

Екатерина Строева
   Да, как видно, с этим не поспоришь, такое впечатление,
что начинается настоящая осень.
   Ах, вот она идёт, и заслоняет от нас прошедшее летушко,
и отодвигает всё дальше, в то пространство, которое принято
называть, и вполне, видимо, справедливо, а если и нет,
то мы этого не знаем, воспоминаниями.
Воспоминать, так говаривали раньше, в какие-то давние былые
времена, а сейчас немного упрощённо: вспоминать.
   Продлись, продлись, ещё мгновение,
вот от летушка короткий возглас в виде
цветущего колокольчика лесного, словно кусочек летнего неба.
Раньше, много лет назад колокольчики росли вдоль этой тропинки,
проложенной людьми, сначала тропинка была едва заметной,
а чем больше людей её открывало, тем больше она разрасталась,
а потом, каждый, или почти каждый, норовил, а кто-то и считал
чуть ли не долгом своим кинуть около тропинки накопленный за день,
а то и за много дней, ненужный ему скарб, и так он накопился
за годы, так что удивлению подобно было увидеть там,
за этими набросами (уже прикрытыми от радивых людей,
чтобы догадались, не надо, не надо больше кидать сюда всякую дрянь
и не дрянь, словом, всё, что кому-то заблагорассудится выкинуть)
увидеть такое чудо: лесной колокольчик.
    Расцвёл колокольчик, лазоревый, как небо лета,
как небушко за тучами, и мы, Юра и я, а мы издавна любим
ходить по этой тропинке, бродить по этим местам, где,
бывало, мы гуляли с нашими мамами, с детьми, со всей семьёй,
и нам дороги эти места, и вот мы молча взираем
на этот удивительный колокольчик и, быть может, думаем про себя,
и мечтаем, а может и оживут колокольчики, и тропинки,
и вдохнут чистый осенний  воздух и мы вернёмся сюда,
к нашим тропинкам и колокольчикам, так мы мечтаем
сейчас сегодня 26 сентября 2011 года...

        Колокольчики сыночек Ваня снимает на Медвежке