Плач по двум ветеранам

Уитмен
 ПЛАЧ ПО ДВУМ ВЕТЕРАНАМ

День воскресный уходит,

И последний солнечный луч,

Безразлично скользнув по дороге,

Смотрит пристально в свежевырытую могилу.

 

На востоке восходит луна,

Поднимает над крышами зданий серебряный круг свой луна,

Мертвенно-бледная, призрачная луна,

Огромная и безмолвная.

 

Вижу мерно идущих скорбных людей,

Слышу резкие звуки траурных горнов,

Растекаются узкими руслами улиц

Слезы и голоса.

 

Слышу грохот больших барабанов

И маленьких — непрестанную дробь,

Каждый удар судорожного барабана

Бьет — навылет — в меня.

 

Двух погибших несут, это сын и отец

(Шли в атаку они рядом, в первой шеренге,

И, сраженные, пали, сын и отец,

И сегодня одна примет двух ветеранов могила).

 

Нарастает звучание горнов,

И все громче грохочет судорожный барабан,

День погас над процессией похоронной,

О, как властно в меня вторгается траурный марш!

 

На востоке все выше восходит

Скорбный призрак луны, излучающий свет

(Это матери чьей-то светящееся лицо,

И все ярче становится небо).

 

О марш похоронный суровый, как ты прекрасен!

О серебряный лик великолепной луны, ты излучаешь покой!

О мои два солдата! О мои ветераны! Близится час погребенья!

Я вам сердце свое отдаю!

 

Все сиянье свое отдает вам луна,

Барабаны и горны музыку вам отдают,

Вместе с сердцем своим, о мои солдаты, мои ветераны,

Отдаю вам всего себя.