Не стыдно?

Владимир Панфилов
Уже ушли на запад батальоны,
Войны дыханье унося с собой…
А у него ещё не кончились патроны,
Ему б в атаку, в самый жаркий бой…

Но он упал, сражён из пулемёта,
В окоп, на дно, сжимая ППШ…
Вопросом «А взяла ль высотку рота?»
Его с тех пор терзается душа…

Он на войне… И нет ему покоя,
Страдает в непонятной тишине -
Не зная до сих пор исхода боя,
И сколько хлопцев полегло в огне…

Давно смирился с ливнями и стужей,
Десятилетья научился ждать.
Жаль, пуля в сердце – что бывает хуже? –
Ему не позволяет из окопа встать…

       *             *               *
Война давно прошла… Другие звуки…
Мир, что тобой спасён, беспечно рад…
Похоронить тебя всё не доходят руки…
Твоим потомкам некогда, Солдат…

                26.9.2011