Время, время, насмешник лукавый...

Елизавета Дейк
             И всюду клевета сопутствовала мне…
                А. Ахматова

Время, время, насмешник лукавый,
То крадется, а то – напролом.
То прикинется детской забавой,
То завяжется сложным узлом.

Мне из прошлого тихо сияет
Детских будней порядок святой.
Я стою у окна и склоняю:
Клевета, клевете, клеветой.

Я с улыбкой гляжу на волненья
Столь далекого школьного дня:
Корень слова, часть речи, склоненье…
Ну, а ныне склоняют меня.

И в преддверии ада иль рая,
На последней, быть может, версте,
Шепчут губы, урок повторяя:
Клевета, клеветой, клевете.