Сверчок

Проскуряков Владимир
"Знай, сверчок, свой шесток"
         (русская поговорка)


Кто говорит - не вышел рылом?
Кто говорит - знай свой шесток?
Ты загляни-ка в "ряд калашный",
Такой напыщенный и важный -
Да в нём же каждый - тот сверчок,
Который, осмелев когда-то
Под чьей-то лапою мохнатой,
Скакнул со своего шестка...
Теперь из прежнего сверчка
Струится спесь аристократа.