Легенда о Либуше и Пржемысле

Виталий Гук
С холма Вышеграда прекрасная Влтава
Как на ладони видна,
Сюда приходила горда, величава
Дочь воеводы, княжна

Одна, без подруг над рекою гуляла,
Любила мечты и покой,
Как будто мечтала и что-то искала,
В холмах над бегущей рекой

А день был пригожий, и плыли куда-то
По синим волнам облака,
И будто шептала почти непонятно,
Едва различимо река

Либуше прислушалась, долго и томно,
К печальному шепоту волн,
И вдруг увидала у берега скромный,
Немного потрепанный челн

И в это мгновенье понятным стал шепот,
И слышит Либуше – «Спустись,
Плыви на тот берег, под пенных брызг ропот
И в берега дымку вглядись»

Вдруг видит княжна там невиданный город,
И храма прекрасного шпиль,
У хижин посадских открытые створки,
И крыш черепичных штиль

Мостов через Влтаву прекрасные плечи,
Мечтою речных берегов,
Раскинулся город, как в сказке предтечей,
Величия долгих веков

“А имя его очень скоро узнаешь,
И станет твоею судьбой,
То что ты найдешь, уже не потеряешь,
Навеки будет с тобой”

Спустилась Либуше, поверивши слову,
С холма, а внизу городок,
Крестьянин Пржемысл, строя дом новый,
Строгал потихоньку порог

И вскоре женой Пржемысла стала,
Либуше, хоть и княжна,
А в Чехии новой династии начало,
И славной станет она

Над Влтавою высится сказочный город,
Центром торговых дорог,
В память той встрече – назвали который
Прага – по-чешски порог