Марине Цветаевой - посвящение второе

Тамара Квитко
Марине Цветаевой
(посвящение второе)

                И сколько я стихов не написала…
                Ахматова
1
Брошусь вспять пелены,
Искрой — пролет морей,
В океана глубь,
В глубь — глубей
До дна и обратно —
Двойным скольженьем,
Зрачка — захватом,
Воды — отраженьем!
Мысли — в копилку
Явленной яви —
Воздухо-верхним!
Воздухо-славьем!
Воздухо-равном —
Равным — во мненье —
Мнимости вечной,
Вне заблужденья:
Часом — ответа
Сбывшейся Веры,
Солнечной — Рады,
Солнечной — Эры!

2
Из до-участья,
Из до-творенья,
Ветрено — счастье,
Ветреный — гений.
Глубью зеркал
Немых отражений,
Солнца — причал,
Солнечный гений.
Вырвясь из тьмы —
Мигом блаженства,
Мигом сознанья —
В мир — совершенства,
В мир — отчужденья —
Эка — удача,
Выверить — счастье
Боли и плача!

3
Эй! На дорожку!
Успеешь — догнал…
Чудо — движенье,
Время — оскал
Зыби и зыбкости,
Муки и боли.
Век — «волкодав»,
Время — тем боле!
Эй-ка! Вдогонку!
Высями — песен,
Зорями — звонко
К небу начала,
Воздуховерхним,
Воздуховестным
Словотвореньем —
Корня основы,
Смысла и звука
В над — до науки,
В над — до небес,
Звуком опоры,
Земли — недовес —
Сердца и мысли,
Рвущемся Слове
Вверх — в поднебесье
Прямо с подворья,
Отступ и отзвук
Дальнего грома…
Множество рук,
Вот ты и дома!

4
Чувства — взахлеб,
Мысль нараспашку —
Память убьет…
Холодно — жарко.
Мета кривых зеркал —
Суть отраженья.
Воздуховести… отстал?
Твердость? Горенье?..
Стройно и разом,
Нет — в одиночку,
Выдохом — сразу,
Горечь отсрочки.
Лётом — сноровка,
Финиш и… точка.
Сгинь, тишина, —
Стоны и плач.
Ты — не одна,
Время — палач.
Вырвись стихийно —
Самости путь,
Пер-во- при-чин-но —
В этот вот — суть!..
Вычетом — после —
Лжи осмысленье?
Сверка — березы возле
Русского пенья!
Русской ржи — поклон,
Русской — пшенице!
Словом взята в полон,
Крик — роженицы!
Воздухоспелый штрих —
Признаки боли,
Шепчет же кто-то стих
В рану, да — соли!

5
Вместе — полет един:
Слово — значенье,
Взят последний трамплин —
Свято — терпенье?
Звук — резче стекла —
Вдребезги — крест окна,
Взмахом крыла — отсекла…
В том ли Поэта вина:
Сло-во-тво-ре-ние?
Гулок, резок всплеск —
Лётного пения, —
Это орла — клик,
Ястреба — зрение!
Огненной цепи времен —
Русского неба свет,
В глуби зрачка отражен
Сине-лазурный цвет!
Русской земли — поклон!..
Русской Души — горнило —
Песенный зов — взахлеб
Мимо причин, мимо… —
В Небо — последний взлет,
Сушу, море отринув,
К Рильке — надзвездный полет,
Путы, вериги скинув,
Выше возможности летчика,
Вне временного счетчика —
Лётом — незримо — вне…

2011