М. И. Цветаевой

Тамара Квитко
М. И. Цветаевой

                И сколько я стихов не написала…
                А. Ахматова
               
1
Брошусь вспять пелены,
Искрой – пролет морей,
В океана глубь,
В глубь –  глубей
До дна и обратно,  –
Двойным скольженьем,
Зрачка –  захватом
Воды  – отраженьем!
Мысли – в копилку
Явленной яви –
Воздухо-верхним!
Воздухо-славьем!
Воздухо-равном,  –
Равным – во мненьи –
Мнимости вечной,
Вне заблужденья:
Часом – ответа
Сбывшейся Веры,
Солнечной – Рады,
Солнечной – Эры!


2
Из до участья,
Из до творенья,
Ветрено – счастье,
Ветряный – гений.
Глубью зеркал
Немых отражений,
Солнца – причал,
Солнечный гений.
Вырвясь из тьмы –
Мигом блаженства,
Мигом сознанья –
В мир – совершенства,
В мир – отчужденья –
Эка – удача,  –
Выверить – счастье,
Боли и плача!


3
Эй! На дорожку!
Успешь – догнал…
Чудо – движенье,
Время – оскал
Зыби и зыбкости,
Муки и боли.
Век – «волкодав»,
Время – тем боле! 
Эй ка! Вдогонку!
Высями – песен,
Зорями – звонко
К небу начала,  –
Воздуховерхним,
Воздуховестным
Словотвореньем –
Корня основы,
Смысла и звука
В над до науки,
В над до небес,
Звуком опоры,
Земли – недовес –
Сердца и мысли,
Рвущемся Слове
Вверх – в поднебесье
Прямо с подворья,
Отступ и отзвук
Дальнего грома…
Множество рук,
Вот ты и дома!
 

4
Чувства – взахлеб,
Мысль нараспашку –
Память убьет…
Холодно – жарко.
Мета кривых зеркал –
Суть отраженья.
Воздуховести…  –  отстал?
Твердость? Горенье?..
Стройно и разом,
Нет – в одиночку,
Выдохом – сразу,  – 
Горечь отсрочки.
Лётом – сноровка,
Финиш и… точка.
Сгинь тишина,  –
Стоны и плачь.
Ты – не одна –
Время – палач.
Вырвись стихийно –
Самости путь,
Пер-во- при-чин-но –
В этот вот – суть!..
Вычетом –   после –
Лжи осмысленье?
Сверка – березы возле
Русского пенья!
Русской ржи – поклон,
Русской – пшенице!
Словом взята в полон,  –
Крик – роженицы!
Воздухо-спелый штрих –
Признаки боли,
Шепчет же кто-то стих
В рану, да – соли!


5
Вместе – полет един:
Слово-значенье,
Взят последний трамлин –
Свято – терпенье?
Звук – резче стекла –
Вдребезги – крест окна,
Взмахом крыла – отсекла…
В том ли Поэта вина:
Сло-во-тво-ре-ние?
Гулок,  резок всплеск –
Лётного пения,  –
Это орла – клик
Ястреба – зрение!
Огненной цепи времен,  –
Русского неба свет,
В глуби зрачка отражен
Сине-лазурный цвет!
Русской земли – поклон!..
Русской Души – горнило –
Песенный зов – взахлеб
Мимо причин, мимо…  –
В Небо – последний взлет,
Сушу, море отринув,
К Рильке – надзвёздный полет,
Путы, вериги скинув,
Выше возможности летчика,
Вне временно’го счетчика,  –
Лётом,  –  незримо,  –  вне тела…
 
7 - 23.09.2011