Бить или не бить

Маковеев
Возможно, в некотором смысле принять смогу я слово "бить".
Но, чтоб из этого не вышли конфликты, что мешают жить.

Но бить, лупить быть может мягче
Или хлестать, заменим так,
От смены слов не станет слаще и не умалит суть в пустяк.

Мне говорят, что розги дома
Вложили в ум чертанье строк,
Придали гнущегося слова
Осмелюсь, ровный к рифме слог.

А я отвечу без стеснения,
То травма гонит из нутри,
Для мира или утешения
Чертить без страха на листы.

И что до бить иль воздержаться
От боли рвущейся с груди,
Так прежде нужно разобраться,
Виновный я, а может ты?

Ведь ярость вспыхнувшего сердца
За ложь допущенную мной,
Имеет вкус и запах перца
Вины, допущенной тобой.

Вины, для рифмы словом этим
Поправил верхнюю строку.
Незнайка молодостью светел,
То не вина, я так скажу.

Не знать, не значет быть невеждой,
Но в воспитание, мастерство
И разве с юного умельца
Всегда удобное ярмо?

Порой и шов мешает шее
Иль жмёт, а может велико?
А у неопытной затее,
Всегда ли качество видно?

Не мало раз, без сил поправить
Я бил изделие рук своих.
Сейчас бы мне ума прибавить
И быть умней за четверых.

Но бил творение, что есть силы.
От гнева, глупости, обид.
За отвернувшиеся спины,
За свой же страх и тайный стыд.

И вот, когда придя в сознание,
Себя за ухо я беру,
Стучится в ум ко мне признание,
Что в этом деле я не пру.

Учиться, вот шаги к познанию.
И в этом труд не малый есть,
Чтобы не тлеть для возгорания
В своё невежество и лесть.

Так бить или не бить?
А если бить,
Хлестать до полос синих.
Встречая всхлип иль судорожный крик?
Неуч то внутренних эмоций миг
Не выправит дитя?
Себя возможно, можно убедить.
Его же мы научим лицемерить
И в дом входя, глазами мерить
Настрой на сердце жителей его.

А то по улице идя, смеясь истерикой
Разлиться речкой бурной,
И уносить толпящихся вокруг,
Того, кто ему враг, иль верный друг.

От внутренней беды,от слепоты неверной,
От одиночества среди своей семьи,
Трагедия заброшенной души
Наполненной упрёками, тычками.
Летит душа ягнячьими скачками
Самоуверенно несясь к своей беде,
Твердя безумному в своём пустом лице:
-Герой, герой себе свободу вырвал,
Эх, распрямись забитая душа!
В полк прямоты ещё бездельник прибыл,
Наученный урокам бития.

Развейся молодость и бейся словно буря
И лей негодование своё,
Тебе тюрьма за это, или пуля
Но реже мир и сладкое вино.

А что до бить, замечу вам, пустое.
Вы спрячете дитя от вас самих
И недоверие облако густое
Закроет разговор у четверых.

Но, вот проникнуть в сердце и увидеть
Причины лжи у малого дитя,
Раскрыть его, не мало не обидеть
И бить, и не жалеть себя,

Вот здесь работы, край не чатый,
Что требует усилия во всём
И от плетей вчерашних, полосатый
Забудет о предательстве твоём.

май 2011.