На картину Евгения Скобелева 12

Владимир Тяптин
До чего же хороша
Женщина нагая!
И Россия – как душа,
Без конца и края.

Бирюзовая река,
Лошадь машет гривой.
Синь на небе далека.
До чего ж красиво!

О, Отчизна! Ты чиста,
Вся – созданье света.
Потому и дорога
Так душе поэта.

Потому-то и смотрю
На тебя, как диво.
И сердечно говорю
Автору: «Спасибо!»

25 сентября 2012 года

----------
   Евгений Ефимович Скобелев родился и вырос в деревне Лудорвай Завьяловского района Удмуртии. Патриархальный быт и близость к природе наложили отпечаток на его будущую творческую индивидуальность. В сельскую школу приехал преподавать выпускник художественно-графического факультета И. А. Богданов, он подготовил способного школьника к поступлению в вуз, который закончил сам. Скоро юноша получил первую похвалу от А. П. Холмогорова. Совет молодого, но авторитетного педагога С. Н. Виноградова подстегнул способного студента на смелый шаг. Закончив четвертый курс, он поступил в Московский художественный иститут им. В. И. Сурикова.. В 1980-ом году Евгений победил на конкурсе, посвященном 600-летию Куликовской битвы. Руководителем мастерской, которую окончил Е. Е. Скобелев, был профессор Д. К. Мочальский. Тонкое понимание эмоциональности природы, умение ценить чувства людей романтического склада, искренность и человечность - вот те ценности в искусстве, которые привил педагог своему ученику. Пейзажи позволяют почувствовать разнообразие авторских переживаний состояний природы. Композиции навеяны реальными впечатлениями от конкретных мест, но типичны. Это природа родного края - Удмуртии.