Аргусово око

Эмма Клейн
Аргусово око


Глава Богов, влюбился в деву Ио,
(Слугой Аргусом охранялася уж давно).
Ревнивица жена — супруга Зевса,
Приставила к ней страшилу-беса.

Она принцесса - дочь аргосского царя,
В корову  женою- Герой была обращена.
У сторожа Аргуса змейкой хвост и сотня глаз,
За Ио наблюдал, таков был дан приказ.

Аргусовы два ока, попеременно, спали,
А девяносто восемь - бдили, надзирали.
Всевидящее чудище рука Гермеса покарала,
Убит был идеальный сторож, Ио Зевса обнимала.

Богиня Гея решила память об Аргусе сохранить,
Его глаза на оперении павлина будут вечно жить!

(Отсюда же выражение «Аргусово око» — надзор со стороны бодрого, неусыпного, бдительного стража, от которого никто и ничто не скроется.
Иногда так называют, следуя античной легенде, узор на перьях павлина, так называемый «павлиний глаз». По преданию, когда Аргус погиб от руки Гермеса, богиня Гея, чтобы сохранить память о своем верном слуге, перенесла его глаза на оперение павлина.)