На паперти

Петр Катериничев
На паперти щербленной церкви, 
Прожилкой черной по граниту
В багрянце листьев блики меркли -   
Лежал чернец – чужой и битый.

Он был как будто не отсюда,
Он был как будто нелюдимый
Пришел под вечер, веря в чудо,
В покой, здесь будто достижимый –

Лишь только стоит помолиться, 
И попросить усердно Бога…
Молитва длится, длится, длится,
А нищих много, много, много… 

Зачем пришел? Здесь места нету!
Земля кругла – скользи,  и – ходу! 
Зима – семь месяцев  до лета,
И ночь – семь сроков до исхода…

В ступенях выщербленной церкви
Прожилкой черной по граниту
В багрянце листьев блики меркли –
Лежал чернец – чужой и битый…

Здесь вечность - не дает рассрочек -
Метель плетёт свой первый росчерк…

из романа "Корсар.Наваждение".