Ценить мы время не умеем

Владимир Ольшанский
Смертные же глупы: получив что-нибудь ничтожное, дешевое и, наверняка, легко возместимое, они позволяют предъявлять себе счет; а вот те, кому уделили время, не считают себя должниками, хотя единственно времени и не возвратит даже знающий благодарность. Сенека Л.А.


                Ценить мы время не умеем
                И прожигаем день за днем:
                Наказ ушедших поколений
                Настигнет праведным огнем.

                * * *
Все в этом мире подлежит
Приобретенью и возврату:
Лишь времени не возместит,
Не знающий убытка злату.

Как не пытайся удержать
За нить бегущие мгновенья,
Ты будешь только провожать
Стихии той прикосновенья.

И мыслью, нет, не уследить
За быстротечностью мгновений...
Какой же мерой охватить
Эфир несущихся течений?         

Ведь если не наполнен миг
Твоим взволнованным дыханьем,
Он совершенства не достиг,
Пустым остался содержаньем.

Но если душу ты вложил
В пучок спрессованных мгновений,
И посвятил тому, кто мил,
Без размышлений, сожалений... -

Ты возвратил ему сполна
Невозместимую затрату,
Хотя всегда была она
Не по-плечу мамоне, злату