Дриада прячется в шершавых ветвях дуба...

Ирина Ханум
          (навеяно мифами)

Дриада прячется в шершавых ветвях дуба,
          Плоды срывает тонкою оливковой рукой,
А кудри льнут к стволу, покрытому корой,
          Они украшены цветами и его листвой,
Краснеет мякоть молодильных яблок* всюду…

Она спешит созревший плод достать,
          Как ей не хочется врастать в сухие ветви,
Ведь тело юное невольно станет ветхим
          И локоны, вплетенные в листву, начнет терять,
Дуб болен…, он чернеет, и мертвеют ветки,
          А в бездне глаз ее страдания печать…

Тревожатся за нимфу эту и ольха, и ясень,
          Листва их пышная  –  таинственный чертог
Дриад, вплетающих в венки чертополох,
          Сжигающих цветки его от дьявольской напасти,
Вдыхающих их фимиам, переходящий в смог…

Плоды, налившись медом, падают и вянут,
          Тугие семена найдут приют в земле,
Смирился  Дуб, что неизбежность - кануть,
          Забрав распятую Дриаду на своем стволе.
Его и ветви, и кора ее с усильем тянут,
          Немеют бедра и рука, и холод по спине…
Она противится, как может, горестной судьбе,
          А яблоки, тем временем, морщинясь, вянут…

© Copyright: Ирина Ханум, 2011
СТИХИ.ру

          25 сентября 2011 года.
          Иллюстрация - картина "Дриада", 1885 г.,
          Эвелин де Морган, английской художницы.
          (Фото из интернета).               


*В легендах говорится, что на дубе растут золотые молодильные
яблоки, дающие бессмертие, золотые желуди, русалки на ветвях
сидят, под корнями его сундуки с драгоценностями(Информ. из интернета).