Ева и Тор

Не Твоя Рен
Ева осталась совсем одна. Еве не с кем поговорить.
Ева смотрит в окно. Кто-то там за окном парит.
Открывает гостю окно и кивает на место у монитора.
Незнакомец ей представляется богом Тором.*

«Милый бог я не помню чего, ты прости, что в тебя не верую.
Мне бы помощи, измеряемой самой ничтожной мерою.
Только чтобы выплыть, чтоб были силы бороться дальше».
Бог гладит бороду. Говорит: «Что тебе помешало раньше

Обратиться ко мне? Ну, не лично, а помолиться и попросить?»
«А ты знаешь, Тор, сколько требует это сил?
Попросить, не потребовать, пусть даже бога?»
Бог смеется и спрашивает: «Что же, много?»

«Ты, конечно, бог, но какой-то странный, не мудрый вовсе».
На часах высовывается кукушка, нахально кукует восемь.
Оба вздрагивают и переглядываются с удивленным видом.
Тор подходит к полке с книгами и вытаскивает Майн Рида.

Вертит в руках, листает. Ева думает «Что такое?»
«Видишь ли, Ева, дело в одном мировом законе:
Когда новые боги приходят, старым пора на свалку.
Не присылают за нами похоронного катафалка,

Мы просто теряем силу, ее забирает преемник.
Мы все еще боги и так же бессмертны, такой вариант приемлем.
Мы можем творить чудеса, но в пределах одной квартиры.
И этот закон непреложен от сотворения мира».

«Зачем говорил о молитвах?» «А что, иногда помогает».
«Только молиться желательно не тебе, я так полагаю?».
«Ну да, есть такое». «Тор, оставайся на кофе».
«Только в том случае, если ты в этом деле профи».




Тор остался на кофе, на ночь и на жизнь у Евы.
Они оба знают, что смерть заберет ее первой.
Она не боится последней черты и порога.
У них целая жизнь впереди. И им этого много.


___________
*Тор – в скандинавской мифологии один из асов, бог грома и молнии.