Мело, мело по всей Земле

Григорий Горд
Перед тем, как прочитать это стихотворение мэтра, хочу рассказать историю написания пародии на это стихотворение. Много лет назад на работе ко мне подошла сотрудница из соседнего отдела и показала мне этот стих, но , к моему сожаленью, я не знал кто его написал и она сказала, что это её стих. Но этот талантливый стих никак не связывался с её интилектом и я пообещал, что к концу рабочего дня будет готова пародия. Своё обещание я сдержал и , когда я показал ей эту пародию, то тут поразился я, узнав, что этот стих принадлежит Б.Пастернаку. Но, так как я этого не знал, то пародия получилась от женского лица. Так, что сначала пародия, а затем оригинал.



       Пародия (на свечу)

Темно, темно мне на душе
С похмелья голова болела,
А я ждала тебя, ждала
Ждала тебя и млела.

Пока я млела, мошкора
Мне за` спину влетела
И вдруг задергалась я вся –
Спина зудeла.

Твои любимые блины
Я целый день лепила,
Пока ждала тебя, ждала
Шампусик с водкой пила.

По – пьянке вспомнилось тогда,
Как мы в постель ложились,
Сплетенье рук, скрещенье ног,
Как мы потом скрестились.

И вдруг упали два блина
Со стуком на пол
И я в испуге затряслась,
А ты в то время капал.

И тут смешалось все во мне
И кровь во мне горела,
Не зря ждала тебя, ждала,
Лежала я и млела.

Но вот закончился соблазн,
Одна теперь сижу,
Вздымает ангел надо мной
Фигурой Лиссажу.

Прошел уж месяц с той поры,
Но то и дело,
Ложась в постель одна свою
Я млела, млела, млела.

(Г.Горд)



Мело, мело по всей Земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела

И точно роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья за стеклом
К оконной раме.

Метель лепила на стекле
Кружки и стpелы,
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенье рук, скрещенье ног,
Судьбы скрещенье.

И падали два башмачка
Со стуком на пол,
И воск слезами с ночника
На платье капал.

И все смешалось в снежной мгле
Седой и белой,
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
       
На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Взымал как ангел два крыла
Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

            Б. Пастернак.