Семейный стол

Вовка Пресненский
Под впечатлением от прочитанного:
"Стол" (Григорий Фёдоров)

Семьёй большой всегда садились
За старый наш дубовый стол.
Бывало, спорили, мирились,
Вели серьёзный разговор.
Семьёю старость уважалась!
Детей же -"планов громадьё" -
При сборе общем обсуждалось,
Хоть не легко было житьё.
И даже маленьким "орлятам"
Хватало места за столом:
"А ну-ка, не шалить, ребята",-
Ругали нас и поделом.
В кругу семьи! Тот стол дубовый -
Добротный старый круглый стол -
Он был давно уже не новый -
Когда-то спилен был тот ствол?
Теперь не так всё в нашем доме -
Повсюду острые углы.
А где ж тот круглый стол знакомый?
Ту рухлядь выбросили мы.
У нас теперь многоугольный!
Купив по бросовой цене,
Покупкой, родственник довольный,
Стол импортный представил мне.
За ним и старикам нет места,
И милым славным шалунам;
И, пригласив за стол лишь жестом,
Мой родственник уселся сам.
Да, времена как изменились!
Распалась дружная семья.
За круглым мы столом теснились,
А здесь нет места для меня.
В который раз по кругу ходим,
Всё натыкаясь на углы.
Себе мы места не находим
И стали до того слабы,
Что не хватает нам силёнок...
Неужто наш удел таков?
Ведь помним мы ещё с пелёнок
Семейный стол наш без углов.