Страдания молодой казачки

Александра Журавель
Ой, калина красная,
Снегом припорошенная.
Я в любви несчастная
Милый мой, хороший мой.

Полюбила Ванюшку,
Казака пригожего.
Засылал он сватьюшку
С первою порошею.

Ой, подружка милая,
Что же ты наделала:
Ты любовь Ванюшеньки
По ветру развеяла.

Я ж тебе доверила
Тайну-то сердечную,
При тебе примерила
Платье подвенечное.

С будущей свекровушкой
Ты меня охаяла,
Чтоб любовь Ванюшеньки
Как туман, растаяла.

Не женился Ванюшка,
Он в поход отправился.
Там своей кровинушкой
Он с врагом расправился.

Ой, ковыль – травинушка,
Ты, как ветер, вольная.
Я ж, как та калинушка,
Красная, да горькая.