Дальтонизм

Света Хохломская
Серо, хрустко, мокро, горько,
вянут уши, мерзнут руки…
Я дальтоник, уж простите,
ваша осень – песня скуки!
Серо-черные березы.
Черно-исчерна осины.
Сучья-крючья.
Прутья-руки.
Паутины…

Я на солнышко не щурюсь,
мне окружности – квадратны,
только запахи пленяют,
шлейфы-дрейфы многоактны.

Как в коробочку ландрины –
на язык ложатся вкусы.
У рябины груди плоски,
сорвала у бабы бусы.
Горько-кисло.
Кисло-горько.
Токсикозы?..
Просто осень.
Коматозные картины:
под ногами
неба плесы.

Топчем нежность каблуками...

Междометия природы –
клины птиц, росточком с палец.
Иероглифы предзимья
– листья клена –
померанец.

Жмут депрессии ботинки,
Не взлетается с дивана,
Поздней осени поминки
– первый снег…
…как с неба манна.


                24 сентября 2011- 9 ноября 2019