по островам

Своеволие
1.
По островам большого города
бродили лошади и вороны,
сплошь вороные - то есть черные;
а ночь бела, без темноты.

По Заячьему и Крестовскому,
вальяжно, словно взяли Оскара,
бубня себе под нос из Бродского,
бродили рыжие коты.

Бродили черные и рыжие
по островам, ко мне все ближе, - и
я на Фонтанке встретил чижика:
чихал, наверное, простыл.

Всю ночь бродя и бредя Питером,
что в общем-то неудивительно,
смотрел, как мирят небожители
врозь разведенные мосты.


2.
По островам большого города,
где сиНева мостами сгорблена,
бродили лошади и вороны -
и поднимались в небеса.

Живые образы шагаловы,
судьбы заложники и баловни,
у стен холодной Петропавловки
могли надолго зависать.

Под пушки бой и крики чаячьи,
летели медленно над Заячьим.

Через Конюшенный и Аничков,
под взглядом бронзовых коней,
брели на все четыре стороны,
без цели, - лошади и вороны.

...А Питер слушал их истории
и улыбался в тишине.