Среди людей, как вижу, нет глупцов

Гал Аник
Среди людей, как вижу, нет глупцов:
Все мнят себя когортой мудрецов,
Как поводырь, капризная Фортуна,
Изменит - мы беспомощней слепцов…

Не претендуй на званье мудреца
И не глаголь об умном без конца.
Прутков сказал: «Заткни фонтан».
       Послушай!
«И не оспоривай, прошу, глупца»*.

***********************************
 Сокровищница мысли в нас – цитаты.
 Пусть собственным умищем не богаты,
 Но стыдно ж русским классику не знать,
 Когда всё знаем про ядрёну мать…

**********************************
                В.
 Нам кажется, что жизнь несправедлива:
 Трудяга нищ, а вор живет красиво.
 Не вечна власть, и особняк даст крен,
 Но имя доброе не осквернить ничем.

 Нужна ль тебе судьбина подлеца?
 Не стоят деньги чести и лица,
 И почестям – посмертным – не завидуй:
 Богатство словно бык в пылу корриды
*****************************************
        Не хвались!
 По праздникам и пей, и веселись,
 Роскошной шкуркой только не хвались:
 На каждого зверька – свой ловчий и охотник,
 И глупостью своею не кичись.

 Прекрасны праздники в кругу друзей.
 Насчёт жены будь, гордый, поскромней.
 Не делай сладкой женщине рекламу
 И проживёшь, обласкан ей, немало дней!
********************************************
 Печальтесь о Ромео и Джульетте!
 Дуэты заменили нам дуплеты.
 Забыли мы «науку нежной страсти»
 И мелочно в трагедиях бесстрастны.
 Finita la commedia, друзья!
 Повывелись примерные мужья.
********************************
 Как выпьет, наш мужик - почти Отелло.
 По пьяни мордой красен, грозен делом.
 Облюбят, обстирают Дездемоны,
 А бабам от похмелья – только стоны.

 Конечно, не таков интеллигент,
 Он ценит наш родной менталитет,
 Себя, родного, и родной диван,
 Сказать не прочь и тост за милых дам.

 Мужчинам здесь, в России, вечный рай,
 Куда ни глянь – любую выбирай…
 Эх, кратко счастье женское, как дым:
 Не каждому Отелло стать седым.

Знаю, что почти все стишки здесь сбоят. Пусть   так...)