Басня 51- Дуб и березка

Нина Филипповна Каменцева
"Дуб и берёзка"

Стоял на дороге дуб – зелёный,
Он, наверно, лет десять красовался...
Такой высокий вымахал, бедняга,
Что подпирал он ветвями небо...

А тут заметил, что возле него росток
Свою голову за лето ввысь поднял,
А обернулся – молодой берёзкой она,
Красивая, сочная была у неё листва...

Стали жуки летом на неё нападать.
Не выдержал дуб такого хамства
И стал своею листвою так шуршать...
Улетели они, больше не прилетали.

И весело стало житься дубу совсем уже...
Потерял голову от радости такой
И стал он предохранять её от бурь,
И прикрывал он от больших дождей...

Но вот и осень, первая покидает она листву,
Стоит, стесняясь, наклоняется она к дубу,
Прохладно, а он всё согреть хочет её,
Прикрывает листьями, подкармливает желудями...

Так выстояли вместе они и зиму...
Пришла весна и одарила их новыми листьями...
В красивую стройную берёзку выросла она...
Всё смотрит она по сторонам, ищет дуба...

Его вырубили на дрова, так она и не нашла...
Так вспоминайте тех, кто сделал вам добро!
Под словом дуб, вы поняли, наверно... имена...
Нe надо рубить то, что вас когда-то спасло.

Суть басни в том, что не руби основание под собой...

2011