Самоцветные Горы

Рыжая Мавра
Пещера. Темно. Дымный факелов чад.
Крылатые тени скребут потолок.
Вошедшим сюда путь заказан назад,
Жестоким судьбы был прощальный бросок.

Несчастье и ругань. Рудничная пыль.
Убийственный кашель сжигает нутро.
Никто не подаст оброненный костыль -
Забыто на каторге слово "Добро".

Высокие мысли - от мрака бежать
Кнутом надзиратель разит наугад.
А люди, мечту не желая терять,
Из жалкого вздора легенду творят.

Не всех подтолкнули в рудничный отвал,
Надежда погибла - о, да! - не у всех.
Поют, добывая искряк и опал.
Да верят в Героя, что вышел Наверх.

Невольников дело - киркою махать.
Черты этих лиц потерялись в грязи.
Ты раб. Не твое это - песни слагать,
Тележка дана тебе. Вот и вези.

Пещера. Темно. Дымный факелов чад.
Крылатые тени скребут потолок.
Тут вера прочнее искуснейших лат,
Ее не ослабнет священный поток.

Все знают, что скоро зажжется звезда,
Спасутся, кто в жизни не вытворил грех.
Падут Самоцветные Горы, когда
Вернется Герой, что поднялся Наверх.