Об опасности социальных сетей

Сергей Шоман
 
            
         
Практически одновременно во многих странах мира власть заговорила об огромной опасности социальных сетей и предупреждению преступлений, связанных с их деятельностью.
Точкой отсчёта борьбы государства с этим явлением следует считать, пожалуй, арест лидера сети «Викиликс», имевшего смелость опубликовать на страницах сайта многие, так сказать «Секретные материалы»…
Так в чём же опасность социальных сетей?
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, предлагаю небольшой исторический экскурс.
Проблемы обеспечения связи и своевременность доставки информации во все времена являлась головной болью сильных мира сего. Для того, чтобы донести какую- либо новость из одного города в другой (не говоря уж о целых странах), царям, королям и прочим власть имущим приходилось содержать целые армии всегда готовых умереть гонцов, десятками, а то и сотнями загонять лошадей, иметь разветвлённые шпионские сети и т.д.
Однако для того, чтобы достичь какого- либо ощутимого преимущества перед конкурентами приходилось постоянно совершенствовать методы и способы добычи и доставки информации.
До сих пор жива легенда о первом марафонце, пробежавшем сорок два километра и ценой собственной смерти доставившем в Афины весть о победе греков.
О важности своевременной связи говорит и то, что во время революции  1917 года большевики в первую очередь захватили почту и телеграф, что стало одним из основополагающих факторов их успеха.
Нервная система человека, обеспечивающая связь мозга с частями тела и взаимодействие различных органов друг с другом, является одной из важнейших систем организма. Малейший сбой этой системы может привести к самым печальным последствиям - от паралича отдельных частей тела до смерти всего организма.
-Ну и причём здесь это?- воскликнете вы.- Где здесь связь?
-Самая непосредственная!- отвечаю я.
Вы наверняка слышали выражение: «Разделяй и властвуй!». Пользуясь этой формулой многие поколения самодержцев беззастенчиво расширяли свои владения и приумножали своё богатство.
С совершенствованием средств связи совершенствовались и способы управления государством. Информация стала одним из действеннейших инструментов борьбы за власть, появлялись всё новые и новые ограничения  свобод граждан, которые в настоящее время всё больше и больше смахивают на маразм. Древнюю формулу успеха теперь стала дополнять ещё одна: «Владеешь информацией - владеешь миром!»
Собственно, ВСЕЙ информацией в настоящее время обладает , как говорится, «узкий круг ограниченных людей», решивших, что они вправе распоряжаться судьбами всего человечества.
Таким образом, социальные сети, через которые обычные люди имеют возможность добывать нужную информацию и быстро её распространять, представляют собой несомненную угрозу для  представителей власти на всех уровнях. Ведь благодаря им (сетям) стало реальным свободное высказывание своего мнения, объединение людей для решения  возникающих проблем и участие ЛЮБОГО и КАЖДОГО человека в разработке и принятии законопроектов. Власть почувствовала  не просто сопротивление, она почувствовала угрозу собственного существования, и, ощетинившись, принялась всеми возможными методами бороться с «заразой».
Мы все живём в судьбоносное время. С одной стороны существует опасность быть стёртыми с лица Земли грядущими катастрофами, а с другой нам грозит тотальное порабощение в худших традициях современной фантастики...