Как поток

Грунин
Я слагаю стихи,
чтоб найти свой исток – своё детство,
что мелькнуло стремглав золотым ручейком.
От него никогда никуда мне не деться.
Я истоку тому поклоняюсь тайком.

Я слагаю стихи –
обрести своё твёрдое русло,
всё побитое в юности трудной войной.
Потому и наполнен подводною грустью:
прямоты правотой и сомнений виной.

Я слагаю стихи.
Как родник, я всё бьюсь и страдаю,
и взываю к весне, и молюсь ветерку.
И, куда ни качусь, к берегам припадаю,
то сужаюсь, то ширюсь – теку и теку.

Я слагаю стихи,
не гадая, где устье судьба мне
приготовит внезапно к последнему дню.
Как поток, я качусь, ушибаясь о камни,
но от этого только всё чище звеню.

1969