Богатыри

Владимир Машин
 А над рекою зори тихие,
 И ветер шепчет в вышине
"Где ж вы богатыри былые,
 На светлой русской, на земле."

 Молчат хоромы-великаны,
 Молчит, шумя могучий бор,
 А во степи холмы-курганы,
 Ведут с землею разговор.

 И тихо в небе.И отважно,
 Горит во тьме маяк звезды,
 И месяц сумрачно и важно,
 Горит от матери-луны.

 И тихо в поле.Но уж слышно,
 Что на широкий степь-простор,
 И чуть нелепо и одышно,
 Летит по полю старый конь,

 Его седок уже не молод,
 Тяжелой палицей грозя,
 Он ночь окутывает взором,
 Завет Предвечного храня.

 Вот та земля,что он навеки,
 Поклялся в поле защищать,
 Вот та земля,где он отважно,
 Сражался, не щадя себя.

 Теперь один он скачет в поле,
 И нет ему покоя там,
 Пока до утра на просторе,
 Горит лукавая луна.

 Он помнил битвы, помнил время,
 Когда татарская стрела,
 Снимала слету седока,
 И падал в пыль он окровленный,
 И запрокинув удила,
 Хрипел товарищ, конь твой бедный,
 Почуяв рядом мертвеца.

 Он помнил грозный звон булата,
 И скрежет копий, звон кольчуг,
 И ужас злого супостата,
 Когда твой меч звенел вокруг.

 Но поле молча спит.
 И в небе рассвет на землю с звезд идет,
 И серп луны кроваво-бледный,
 На древних капищах плывет.