Шторм

Сэнсэй
Кто видел море в гневе – содрогнётся.
Страшны в безумии своём его валы:
От натиска прибоя берег гнётся,
Как нитки рвутся цепи – лодок кандалы…

Я видел этот гнев в ночное время,
Когда в лохмотья туч укрылся звёздный мир…
И это было дьявольское семя –
В солёных ризах, крови жаждущий, вампир.

То вскинет вверх корявые фаланги,
То, извиваясь коброй, вспенит новый вал…,
Но берег, подставляя зверю фланги,
Прорваться к городу вампиру не давал.

От злости море взорванное ветром
Вопит гиеной, в дикой пляске скачет…
От страха небо каждым сантиметром
Зарылось в тучи, содрогаясь, плачет.

Но волны, в сущности, мертвы и тленны.
Я слышал в рокоте страстей прощальный стон.
Прибой на клочья грязно-белой пены
С разгона гнал и разбивал их о бетон.

И оторвав кусок дресвы с цементом,
Спешил на глубину он возвратиться,
Чтоб в этом споре ярым оппонентом
И новым гневным валом возродиться.

Прибой сам рвался, рвал причалов стенки.
А ветер – баламут, лишь брюхо замочив,
Унёс часть моря, слизывая пенки…
И так всю ночь безумный бой кровоточил.

С рассветом стихло всё – утихла битва.
Надев на радугу златую тетиву,
Луч солнца, как отточенная бритва,
Прорезал неба синь и моря синеву.