Край болот и непогоды...

Константин Трошин
Край болот и непогоды-
Дождевая хлюпь.
Косят беды и невзгоды
Горемычный люд.

Зыкнут* мглистые трущобы,
А кругом - туман.
Дождевую тюрю* сёрбать
Выпало домам.

Укрывает глушь-сутёму
Пелена да сырь,
Ловит эха всхлипы-стоны
Черным ртом, пустырь.

Без просвету дни и ночи,
Только слёзы льют.
Затягорев - хошь не хочешь,
По избёнкам пьют.

Пьют и Борю* поминают
Миром да ладком,
Об' стол беды разминая
Кряблым* кулаком.

Нерасчесанные зори-
Мутные в глазах,
По кулижкам кличут зовом
Бабок на базар.

Загремела ставней лавка
С вывеской: "СЕЛЬПО",
Шарит мызганная Клавка
В сенях, на пропой,

На столе окурков горы,
Заржавелый рупь...
Край болот и непогоды-
Дождевая хлюпь.
7507-е лето

з ы к а т ь - кричать;
т ю р я - жидкая кашица;
Б о р я - Ельцин;
к р я б л ы й - мозолистый.
(примеч.автора)