будничное

Галина Ястребова
Уличная крыса спрашивает у домашнего хомячка:
"Мы принадлежим одному виду. Почему тебя все любят,
ласкают, кормят. Меня гонят прочь, травят, боятся?"
Хомячок, подумав: "У меня, крыса, промоушн хороший"
анекдот


***

на благотворительные цели отдаём деньги
вырученные от сдачи пустой тары
/хорошо придумала первая проуа/
одеваемся на распродажах
и отдаём в сэконд – хэнд свои вещи -
детям Африки трудно живётся.
моем вовремя окна –
            охраняя престиж дома, улицы, родного города,
сортируем мусор
и привыкли к высоким ценам на коммунальные услуги:
«нынче в мире дефицит тепла».
делаем  дополнительные дырочки на поясах,
но перечисляем по паре евро приюту для животных -
не обеднеем.
во всём ищем позитив -
                давим лимонад из кислых лимонов.
учим детей никогда не сдаваться обстоятельствам:
                «хочу, значит могу».
сокрушаемся, слушая новости:нестабильность, террор, забастовки.
«что нужно этим грекам?
у них апельсины  на деревьях,
наши каштаны не те, что украшают бульвары Парижа".
их не едим даже мы -
                крысы современного мира в период кризиса.
балованные хомячки из парламента,
увеличивают оплату своих услуг на службе народу,
ценят себя выше нас.
выше нашей жизнерадостности,
выше нашей жизнестойкости,
выше нашей любви к родине,
выше нашего ежедневного подвига во имя её.
кому будут отдавать долг слуги народа,
если смотрят,  не различая наших лиц?
как  отвыкнут от полной кормушки,
когда, наплевав на хитрый промоушн,
крысы выберут, для службы обществу, честных крыс
вместо хорошеньких, но никчемных хомячков?