Стать жестоким

Пополь Вух
Измотали в конец неурядицы,
А вокруг раз за разом все слышу я:
«Стань жестоким , все сразу наладится.
Стать жестоким - как третее высшее»

Стать жестоким, по-новому требовать
От других, не страшась расставания.
Убеждать, укорять, проповедовать,
Ставить клЕйма и жаловать звания.

Стать жестоким, держаться за сильного.
Пред богатым игриво заискивать.
Власть любить до восторга дебильного
И вождям дифирамбы потискивать.

Стать жестоким для нищих и немощных.
Как чумы сторониться убогости.
Всех бессмысленных жалких и мелочных
Осуждать и казнить по всей строгости.

Стать жестоким, отринуть сомнения.
Твердым, острым быть, будто из стали я.
Стать жестоким, придти к преступлению
Преступить и проследовать далее.

В дом пускать только по приглашениям.
Угощать новостями лежалыми.
Стать жестоким и блага с почтением.
Гресть лопатой, ухватывать жвалами.

Меньше принципов, цели конкретные.
Стать жестоким – потом отстирается.
Стать жестоким, как многие смертные,
Мог бы я. Только не получается.