По уму

Максим Мастер
Я каждую ночь умираю,
И утром рождаюсь опять,
И снова душой воскресаю,
Но, так и не смог я понять,

Для чего в этом мире границы,
Почему повсеместно война?
Почему стонут люди в темницах,
И больны с табака и вина?

Почему общепринятой мерой,
Стали деньги? - ответишь ли ты,
Почему прививается вера,
В то, что Бог - купола и кресты?

Почему здесь за правду - в психушку,
А за сильную правду - в тюрьму?
В чьих руках люди стали игрушкой?
И ещё миллион "Почему?"...

Не под стать, видно, было богине,
В неглиже в райском саде ходить,
Человека решила гордыней,
На добро и на зло поделить,

С той поры, мы ушли от природы,
И пошли друг на друга с мечом,
С той поры, языки и народы,
Спорят, сами не знают о чем,

Не рождается истина в споре,
Просто эта планета больна,
Наш диагноз - великое горе,
Как писатель сказал - от Ума,

От ума начинается эго,
И во всем создает рубежи,
Ум - зеркальный двойник человека,
Ум - темница и стражник души,

В человеке двенадцать созвездий,
Ум - тринадцатый наш элемент,
Там, где сердце "да, да" произносит,
Ум противится словом "нет, нет",

Ум народа - как ум человека,
Вот он - русский загадочный край,
Половина ума - Александр,
Половина ума - Николай,

И две тысячи лет между ними,
Желтогривое солнце встает -
Направляя путями прямыми,
От болезни лекарство дает,

Пусть считают меня утопистом,
Но я верю - не будет властей,
Будет в мире Любовь и Единство,
Всех народов, церквей и людей,

Это было, и снова вернется,
И не будет погасших сердец.
Так огонь мой горит, сердце бьется -
Да! Спасибо, Небесный Отец!