По ком поёт петух?

Леонид Адрианов
*    *    *

Спустились тучи на
Осклизлые тропинки,
Где старость тучных жаб
Простёрта в болтовне.
Вокруг остылость сна.
Закончились дожинки.
С ухаба на ухаб
Дождь тащится ко мне.
Скулит озябший пёс,
Над лужей вздёрнув лапу
И хвост насторожив –
По ком поёт петух?
Конец осенних грёз,
Бредущих по этапу...
Хоть каторжанин жив,
Но взор его потух.
Густой кандальный звон
От сельской колокольни
Сминает стынь дождя,
Повисшего в окне.
Сама себе закон,
Природа всем довольна.
Она не ждёт вождя
Откуда-то извне...