Вермеер умер в нищете...

Серик Устабеков
(илл. Г. Баянов)

***
Вермеер умер в нищете,
Чтобы о нём, увы, забыли.
Почти два века в темноте
Тянулись тягостные мили.

Ну, а потом, развеяв мрак,
Он вдруг вернулся Прометеем,
Неся в руках голландский флаг
Назло вчерашним лицедеям.

В его картинах мягкий свет
Рассеян в замкнутом пространстве,
И персонажи прошлых лет
Живут в спокойствия убранстве.

Их мир не знает суеты
И отстранён от вечной спешки,
И люди в неге красоты
Уже давным давно не пешки.

Хвала добрейшему Торе,
Ведь он нашёл в тени героя.
Вермеер умер в декабре,
Но его имя шепчут, стоя

Рукоплескают до сих пор
Таланту гения от Бога.
А жизнь рисует свой узор,
И продолжается дорога.

31 декабря, 2008.