Поколение Y

Катя Вагур
серое, мрачное поколение: родились в перестройку,
в школу пошли вместе с танками у Белого дома,
взрослели в страхе и под постоянным давлением,
безжизненность жизни нам с детства знакома

выживали, тянулись, а что было делать?
без веры, без власти
мы знали, что если еще постоять на коленях
возможно получишь талончик на счастье

или оскалами острыми его вырывать у "счастливых"
тоже  методика, палача, а не жертвы.
вроде бы "всё как у всех": расставались, любили
только с надрывом, до праха, до пепла.

мы так привыкли страдать, упиваемстя болью,
только она дает силы, чтоб на нее их потратить
мы ищем смерть в алкоголе, раздоре, душевном застое
кто чем может, тем за свое псевдосчастье и платит

черные, жженые крылья за спинами носим,
но не взлетаем - за пазухой все больше камни, да глина
каждый свой клюв для следущей драки заточит
и через несколько лет останется нас половина

"рви", "добивайся", "хитрей", "выживает сильнейший"
этими лозунгами теперь должны мы гордиться
чтобы фальшивую радость медалью повесить на шею
а настоящему счастью? нам не у кого научиться..